Я совсем забросила дневник, хотя в архив мне пока не предлагают, но все же. Кажется, я готова рассказать историю тем, кто это ещё читает.
Возможно, для кого-то это будет знак, проблеск надежды или что там ещё может быть.
История длинная, а под кат с телефона не убрать, так что не ругайтесь, потом все уберу
Итак, чуть больше года назад, когда в больнице я отходила от наркоза, "добрый" хирург сказала, что забеременеть сама я не смогу. За год до операции все было нормально (я проверяла современными визуальными методами, а не по-старинке, вслепую), а теперь вот.
Я рыдала. Я очень хочу в свою семью детей. Иначе зачем жить? Кому оставить свой опыт, кому передать знания? Тут можно поднять множество социальных вопросов, но нет. Я хочу своего ребенка, кровь от крови.
Лирическое отступление: было много психотерапии до, после и вместо лечения. Испробованы разные методы, найдены дополнительные диагнозы (самостоятельно. На врачей я больше не надеюсь). Очень сильно изменились взгляды на жизнь, репродукцию, веру.
Я отдохнула лето после операции и пошла к своему врачу. Она покрутила результаты в руках, сказала, что они ошибочные, но чем больше лет, тем сложнее самостоятельно забеременеть. К тому же, у меня все осложняется железодефицитной анемией, которая тянет за собой столько нитей ко всем органам и системам, что лечить долго и упорно. И мы решили не ждать.
Первый этап: сбор анализов на квоту. Сказать, что это первый круг ада? Ну да, в принципе. Есть анализы, которые действительны год, а есть - две недели. Нужно подгадать когда и что сдать, чтобы ещё врач успел заполнить нужные бумаги, записаться на приём в кабинет врт (а там только 2 дня в неделю принимают и желающих приличное количество). К тому же, все мужские анализы - платные. Часть женских - тоже, это УЗИ и два мазка. Общая сумма оказалась примерно в 10 тысяч.
Документы я сдала, с клиникой определилась, осталось ждать. Тут проблем никаких не было, у меня все соответствовало приказу об обеспечении такой помощью. Клинику выбрала не в Вологде (слишком противоречивые отзывы), а в Питере. Пришлось готовиться к дополнительным расходам на проезд.
Я ждала полгода. В этот период приезжал врач для первичного осмотра. А потом мне позвонили и сказали, что квота на меня пришла.
И это был второй круг ада. После получения квота действует ровно две недели. И тут снова надо подгадать: все анализы действительны и на руках, приехать в клинику на 2-3 день цикла. Ад начался ещё с квоты. Чтобы ее получить, надо ехать в Вологду (это поездка на целый день. Только дорога 4-6 часов занимает). За бумажкой формата А5! Распечатанной с компьютера. В век современных технологий, при условии, что председатель врт 1 раз в неделю туда ездит.
Ад продолжился, когда надо было забрать анализы. Врач на больничном, акушерка - тоже. Анализы отдавать никто не собирался. Главврач - не сдержанный на эмоции тупой сученок. Если бы не мой настрой на ЭКО, я б написала жалобу.
И да, все анализы сдавать заново. -еще 10 тысяч.
Питер прекрасен. Последний раз я была там лет в 10-12, почти ничего не помню и уж точно сложно говорить об эмоциях.
Клиника меня поразила. Я выбрала и не прогадала. Всё по евростандартам: чистота, тишина, все для пациента (чай, кофе, интернет, телевизор, книги), очень вежливый персонал.
Всего я ездила туда 5 или 6 раз с разницей в день-два. В тот момент это оказалось дешевле, чем жить в Питере. Я была королевой поездов. Проводники со мной здоровались (я брала в один и тот же вагон билеты).
На первом приеме меня посмотрели, изучили историю болезни, собрали анамнез и выписали препараты. Всё за счёт квоты. Кстати, если квоты нет, то все тоже самое можно за 160 тысяч.
Показали как ставить уколы препарата, выдали сопутствующие расходники.
В следующие разы я приезжала просто на 5 минут - на УЗИ, проверить, как все растет.
Вопрос здоровья, который многих волнует, меня не тревожил. Я кое-что понимаю в анатомии. Те яйцеклетки, которые созрели в цикле ЭКО, созрели бы и так. Только из пула (общий объем), который готовится за три месяца до цикла созревания, созреют все, а не 1 как обычно. Да, удар гормонами по организму - это удар. И, забегая вперёд, у меня выросла киста гормонозависимая, которая лечится. Ничего криминального.
Единственное, что меня удручало, операцию делали на левом яичнике с целью заставить его качественнее работать. Вместо этого орган повредили, он отключился. И даже под действием гормонотерапии не стал работать.
В середине цикла, когда пришло время доставать все выращенное, мы приехали в Питер вместе с мужем. Кстати, в клинике куча программ, если нет мужа, если свои яйцеклетки не зреют, если у мужа проблемы. Короче, уровень помощи очень высокий.
Тут была вторая в жизни операция под медикаментозным сном. Но отношение персонала клиники и больницы - небо и земля. Всё созревшее достают через прокол большой иглой. Через 30 минут я уже полностью пришла в себя, попила чай. Мы ждали результата.
Врач сказала, что все ок. Через четыре дня мне надо была на УЗИ вернуться. Вечером, конечно, в поезде мне было не очень хорошо, болел живот, но это нормально после пункции.
В следующий прием я узнала, что из 7 яйцеклеток 2 погибли. А на следующий день уже проведут подсадку. Две ночи я была в поезде
Процедура переноса эмбриона - обычный осмотр, чуть болезненный. Эмбриологи в тонкую трубку (канюлю) берет эмбрион, отдает врачу, врач с помощью шприца выталкивает яйцеклетку в полость матки. Эмбриолог проверяет под микроскопом, что в канюле нет эмбриона. Всё, дальше на всё воля Вселенной.
И тут ещё одно лирическое отступление. Если мне хоть один истинный христианин скажет, что это все богу не угодно, я покусаю. Вот правда. Никто не играет в богов, никто не создаёт жизнь и не мешает естественному отбору. Врачи не могут контролировать приживаемость эмбриона. Они просто чинят то, что сломалось в организме вот таким хитрым способом.
Есть ещё одна услуга в клинике - предимплантационная диагностика эмбриона. За сумму от 30 до 50 тысяч можно проверить наличие генетических отклонений у будущего ребенка и принять решение о переносе. Процедура безопасна для эмбриона, но позволит понять процент приживаемости и решить, хотят ли родители рожать малыша с отклонениями. Бонусом - определение пола. Кстати, выбрать эмбрион определенного пола нельзя по закону.
Ещё один момент - перенос 2 малышей. В Питере так не делают, это отклонение от стандарта. Возможно только на третью попытку ЭКО для увеличения шансов приживаемости. Но, когда подписываешься кучу бумаг, там все осложнения оговорены. И вся ответственность лежит не на клинике.
Мы собирались сохранить как можно больше эмбрионов. Их можно заморозить и хранить бесконечно, что на качестве тоже не сказывается. Но, на 5 день готов был только один, а на шестой из оставшихся 4 выжил один. Его и отправили в заморозку. Заморозка и хранение - платное, 10 и 1 тысяча, соответственно. Разморозка и перенос в криопротоколе квотой не оплачивается, стоит 28 тысяч.
В общем, я поехала домой, ждать. А через 10 дней узнала, что ничего не получилось. Пролет.
По статистике только 30% первых ЭКО удачные. Такова природа. Организм, который не знает ничего про беременность, не сразу может включиться в процесс. Вторая попытка даёт до 90% приживаемости.
Это было морально тяжело. Пройти длинный путь, сдать тонну анализов, выдержать все поездки. Не получить ничего, кроме кисты и ценного опыта.
Зато теперь я знаю, что перенос лучше делать после крио: эмбрионы надёжнее (они, кстати, могут и не пережить разморозку. Тут как повезет), организм отдохнёт, проще сопоставить день переноса и размер эндометрия. Можно ещё организм подготовить витаминами и нагрузками, лучше делать диагностику эмбриона, - кто знает, может этот первый был с аномалиями.
Но когда-нибудь я напишу продолжение этой истории.. моя снежинка ждёт меня.
Crystalcat
| четверг, 27 сентября 2018