Сегодня все пишут о Кемерово. Это ужасная трагедия, не дай Бог когда-нибудь оказаться на месте жертв и их родственников. Не дай Бог терять детей, понимая, что ты бессилен.

Но, я хочу о другом. В сети видела много сообщений и обвинений в том, что были закрыты двери аварийных выходов. Знаете, кто виноват? А власть законодательная.

Совершенно серьезно заявляю: любой директор организации находится на линии фронта постоянно. Взять нашу школу, к примеру. По требованию пожарной инспекции - выходы открыты, по требованию антитеррористической защищённости - закрыты. Постоянно открытые выходы - угроза здоровью обучающихся. Они лезут туда, балуются, прыгают с крылец. Постоянно закрытые - риск, что при пожаре мы не успеем. Так и бегаем: одной проверке закроем, другой - откроем. И штрафы ловим постоянно.

Выход есть один: подключение автоматической разблокировки дверей здания к пожарной сигнализации. Стоит это миллионы рублей, которые нам никто и никогда не выделит. Можно хоть запроситься, хоть записаться бумаги, можно делать что угодно. Денег нет.

Да и пожарная сигнализация... Срабатывает регулярно: зацепили дети датчик, засветили лазерной указкой, солнце попало, нажали кнопку в коридоре, никто на нее особо не реагирует. Хорошо, что есть громкая связь по зданию, можно голосом объявить тревогу. Хотя, надо отдать должное МЧС, через 5-7 минут в любом случае приезжает бригада, удостовериться, что пожара нет.

Короче,пока голова не договорится с руками, тело будет страдать, набивать шишки и умирать.