Знаете, что такое депрессия? Вообще-то об этом не принято говорить. Несмотря на то, что со всех углов, экранов, книг просто потоком льется инфа про признаки, симптомы и лечение депрессии, это табу. Все, что вы читаете - не серьезно. Ни один источник информации не скажет, куда обратиться и что делать, если вы столкнулись, серьезно столкнулись с этой проблемой. Да вы и сами не поймёте, что нужно что-то делать.
Впервые за долгое время мне захотелось что-то сюда написать. Я думала, что просто формат дневника-блога изжил себя: мне не о чем с вами разговаривать, мне нечем поделиться. Я пишу тексты для Мастерской и Инстаграма вымучивая из себя строки. Мои мысли стали примитивны и просты. Я не могу сосредоточиться на проблеме, заглянуть внутрь. А раньше, помните, я писала стихи и рассказы. Два года назад папа издал и подарил мне книгу - сборник моих произведений. А что сейчас?
Я остро ощутила этот дискомфорт в конце декабря, когда погиб мой племянник. Тяжёлая психологическая травма дала толчок мозгу.
Офф-топ. Когда читаешь сообщения о дтп, о погибших и умерших, острых чувств не испытываешь - это не про тебя, не о тебе. Но, когда случается беда в твоей семье, начинаешь осознавать боль, испытываемую другими. Я никогда не забуду ощущение упавшего в пол сердца, после прочтения короткой фразы от мамы в сообщениях ВК под ссылкой: "Это наш Петюша". И пусть я фаталистка, считаю, что так должно было случиться по какой-то неизвестной причине, но... Но это наш Петюша... И сердце каждый раз падает вниз.
Я думала, что все, что происходит, это усталость. Информационный шум так действует, знаете. Хочется спрятаться, зарыться под одеяло и просто лежать. Ничего не делать, даже не есть. Еда, кстати, не вызывает радости или желания. Ничего не вызывает.
И вот, спустя ещё две недели, познакомившись случайно с новыми людьми, послушав их, пропив часть курса лекарств, я наконец поняла: это была затяжная реальная депрессия.
Я специально для вас напишу признаки, с которыми столкнулась я, они не явные и не специфичные. Но достаточные, чтобы бить тревогу и срочно лечить болезнь 21 века:
- ощущение информационного перебора (книги, статьи, общение, соцсети.сети - все раздражает)
- желание лежать неподвижно
- ощущение острой нехватки времени
- желание спать 24/7. Поспать стало приоритетом во всем.
- отсутствие удовольствия от еды
- сжатая челюсть до острой боли в зубах, спазмов в щеках
- спазмы лицевых мышц (лоб и брови)
- примитивизм мыслей (домашние дела и заботы, никакого полета фантазии)
- все, что приносило удовольствие, теперь вызывает отторжение, постоянное чувство лени
Я на пути к выздоровлению. Помог мне курс аюрведических трав и порошков. Надеюсь, эффект сохраниться надолго.
Друзья, а вы за собой замечали признаки депрессии?
Crystalcat
| воскресенье, 18 февраля 2018